АКБ





















Современные аккумуляторные батареи на основе свинца изготовлены по технологии AGM или GEL. Традиционные свинцовокислотные фактически остались в прошлом. Стоимость аккумуляторов зависит в основном от емкости, с учетом напряжения на клеммах. То есть, от количества использованных материалов. Но рабочие характеристики различаются, как и срок службы в различных условиях.
AGM
В АКБ этого типа промежутки между пластинами заполнены абсорбирующими матами из стеклоткани. Стеклянная ткань абсорбирует электролит, что способствует рассеиванию подвижных ионов и равномерному распределению на поверхности. Также прокладки механически разделяют положительные и отрицательные полюса. Исключается случайный контакт и короткое замыкание при ударе или падении, отслоении покрытия. Допускается даже постоянное использование в положении на боку.
Аккумулирующие устройства со стекловолокном лучше подходят для условий, когда на них воздействует вибрация, не исключены резкие толчки или падение. Например, на транспорте. Самые долговечные и дорогостоящие модели предназначены для установки на автомобилях. Также AGM-устройства широко применяют в резервных и аварийных источниках питания. Они показывают наилучшие результаты при нерегулярной нагрузке и отсутствии глубокого разряда.
GEL
В гелевых аккумуляторах внутреннее пространство залито силикагелем. Чрезвычайно пористый материал отличается структурной прочностью. Упругий гель не только отделяет свинцовые пластинки друг от друга, но и препятствует осыпанию достаточно хрупких окислов. Все же рекомендуется устанавливать АКБ в вертикальном положении, не подвергая сильным встряскам.
Силикагелевые накопители электроэнергии устойчивы к стопроцентным разрядам. По предельному числу возможных разрядок на 30% или 50% тоже превосходят стеклотканевые. Намного устойчивее к сульфатированию, и без последствий находятся в разряженном состоянии несколько дней. Это замечательный выбор для постоянно работающих солнечных электростанций и прочих бытовых нужд.
Для продления срока эксплуатации необходимо держать батареи при оптимальной температуре, как указано в инструкции (обычно от 15 до 25 градусов). Долговечность устройств ограничена, прежде всего, количеством циклов зарядки. Неработающие АКБ сохраняют работоспособность в течение 10-15 лет.